Электролизерная комната Лизерка) — это специальная постройка которая обеспечивает нас кислородоми водородом.
Воплощение схем данной комнаты существует великое множество все зависит от вашей фантазии. Но все комнаты содержат один и тот же обязательный набор агрегатов которые можно условно объединить в три группы.
Система газообразования
Система охлаждения газа
Система электроснабжения
Система газообразования
Это основная часть “Лизирки” и состоит она из Электролизера и насосов для откачивания газа.
Из сведений об электролизере известно, что он поглощает 1000 гр/сек воды, и вырабатывает 112 гр/сек водорода и 888 гр/сек кислорода. Однако, при достижении давления газа более 1000 гр в радиусе 1 клетки от электролизера, он автоматически отключается. Для корректной его работы необходимо своевременно откачивать образующиеся газы и таким образом постоянно понижать давление.
Газовый насос, способен откачивать газ со скоростью 500 гр/сек. Таким образом, на один электролизер понадобится 2 газовых насоса.
Системы газообразования на данный момент делятся на два вида
без фильтра
с фильтрами
Система газообразования БЕЗ ФИЛЬТРА
В своей основе данная схема постройки использует игровой закон что водород легче кислорода и стремится вверх. Кислород соответственно вниз. Поэтому Электролизер ставится посередине один насос снизу (кислородный) один насос с верху (водородный). И с помощью логики регулируется работа насосов чтоб они не выкачивали не нужный газ. На рисунке изображен один из вариантов постройки. Где насосы работают до тех пор пока газовый датчик находится в необходимом газе.
Особенность: При первом старте сначала надо дать поработать электролизеру, чтоб газы распределились по комнате и устаканились, а потом уже запускать насосы.
Минусы: Не совершенствование данной схемы состоит в самом устройстве агрегатов. Электролизер выдает 888 гр/с кислорода а газовый насос способен откачивать газ со скоростью 500 гр/сек. И так как в нашем случае каждый насос может откачивать только определенный вид газа, то нам понадобится два насоса на кислород. А это плюс 240 вт энергии. И так как у нас уже получается три насоса на один электролизер то будет дефицит газа, и система будет работать рывками.
Система газообразования С ФИЛЬТРАМИ
В этой схеме основная идея заключается в том чтоб любой насос поглощал любой газ и отправлял его в зону фильтрации. Здесь как раз уже нет того минуса что описан выше и вам понадобиться ровно два насоса на один электролизер.
По методу фильтрации газов на время написания статьи можно выделить три варианта.
Газовый фильтр
Фильтр систем автоматизации
Механический фильтр
На газовом фильтре
Это самая простая система, вы подключаете оба насоса к газовому фильтру в нем выбираете “Водород”. Соответственно водород подключаете к водородному генератору, остальные газы туда куда вам нужно.
Плюсы: Схема очень простая в постройке, не требует каких то доп условий, не сбоит.
Минусы: Газовый фильтр потребляет 120 вт.
на фильтре систем автоматизации
Электролизерная. Как построить высокотехнологичную лизерку
Это система отлично рассмотрена в гайде Dr. Perec
Плюсы: меньшее потребление энергии 20 вт.
Минусы: сбоит и пропускает газы не туда (но не критично).
на механическом фильтре
Здесь роль фильтров играет механическая система основанная на газовом вентиле.
Плюсы: совсем не потребляет электроэнергию, не сбоит.
Минус: он же особенность первого старта. Перед тем чтоб включить насосы комната газообразования должна быть стерильна от посторонних газов. Иначе вы их потом ни как не выгоните из системы. Допускается варианты вакуум или кислород-водород. Комната должна быть герметична вход дубликантам закрыт.
На картинки показан вариант реализации данной схемы.
Система охлаждения газа
Электролизер выдает газ температурой 70°С. Для водорода это не страшно и нет смысла его охлаждать. А вот кислород чаще всего требуется температурой менее 30°С. Поэтому мы его отправляем в комнату охлаждения газа. Вариантов охладить множество и они уже все описаны на вики.
с помощью Терморегулятора
с помощью Хладодыхов
с помощью Анти-энтропийного терморегулятора
с помощью Жидкостного охлаждения
Жидкостное охлаждение лизерки
Все эти способы дают возможность регулировать температуру газа на выходе и имеют свои плюсы и минусы (все они связаны с наличием или отсутствием Энтропийника, Хладодыхов, достаточного электричества) . В гайде Dr. Perca отлично реализовано жидкостное охлаждение как раз в примере с лизеркой.
Система электроснабжения
Электролизер потребляет 120 Вт и выделяет 112 гр/с водорода -> водородный генератор потребляет 100 гр/с водорода и вырабатывает 800 Вт энергии.
Суть “системы электроснабжения” зациклить энергию лизерки саму на себя тем самым обеспечить ее автономность от внешнего электричества. Что даст вам постоянный источник кислорода зависящий только от наличия воды.
Система состоит из трех элементов соединенных между собой проводами и логикой.
Водородный генератор – перерабатывает выделяемый водород в энергию. Подключается к вентиляции сквозным методом чтоб излишки водорода не скапливались в трубе.
Смарт аккумулятор – накапливает энергию и управляет работой генератора и трансформатора. К генератору подключается логикой напрямую и устанавливаются значения max 100 % – min 30%
Трансформатор – отвечает за первый пуск системы и за запуск системы в экстренных случаях. Подключается к смарт батареи через фильтр-гейт с задержкой по времени чтоб батарея успела зарядиться от 30% до 100%. Тогда трансформатор не будет срабатывать при нормальной работе.
Электролизерная комната дает большое место для фантазии по расположению агрегатов и как все будет выглядеть в итоге зависит только от вашей фантазии. Но не забывайте про критерии оценки “хорошести” комнат.
Строятся без дебага
Минимум занимаемого пространства
Минимум потребляемых ресурсов (вода, электричество)
Не сбоит при переполнение труб
Не требует ручного вмешательства и перестройки после сбоя (например кончилась вода)
Красота (дизайн должен вписываться либо в ваш интерьер, либо иметь формат этажности (1 этаж высотой в 4 клетки))
Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.
Не согласенСогласен
Войти через
Я разрешаю создать мне учетную запись
Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.
зачем это